酸菜鱼

黄健

2014-10-16


从北京回到武汉的第一天晚上,我就去吃了久违的酸菜鱼。

穿过拥挤的鲁磨路,我独步走上一家小馆长青藤,点上一锅酸菜鱼和一盘清炒油麦菜。这就是我的最爱。

服务员怯怯地问我,先生,您就一个人吗?是的,就我一个。环顾四周,要么是好友聚会,觥筹交错,要么是情侣对坐,眉来眼去,在这在形形色色的食客中,想来我也确实是特立独行吧!

等待上菜的过程就是一个不断回忆的过程。回忆我曾经在不同的地方吃过的不同的酸菜鱼,它们都有一个共同的名字,却各个各的味道。尤其记得在青岛路上的野人谷,那里的酸菜鱼,肉厚,汤浓,油多,酸菜爽脆,红艳艳的干辣椒被热油烫得光亮,在那里我对这个叫酸菜鱼的菜第一次有了独特记忆,我才发现,原来酸菜鱼可以这么好吃,这么好看!后来我十分喜欢这道家常菜,虽然制作起来并不艰难,但是我觉得最难的就是那种酸爽的感觉,我自己总是做不出来。

最好是有温柔的音乐,不需要多么好的环绕音效果,只要是放上几首八九十年代的老歌就可以,那种沉淀了时间的沧桑感自然就出来了。餐厅不能太吵,太吵音乐的感觉就没有了,也不能太安静,太安静不适合大口吃菜,影响吃饭的乐趣。好吧,我确实挺挑的。

以我的经验,酸菜鱼是不能上来就吃的,很多人提倡这样的吃法,以为这样可以吃到最鲜嫩的鱼肉。厨师在做酸菜鱼的时候,整个过程都会非常的快,报纸上说最快的只要120秒,但正因为如此,整个鱼肉并没有和酸菜、配料的味道融合在一起。所以,不如静静地听上几首老歌,看着锅底的小火轻微跳动,待这期待美味的激动心情逐渐平复之后,锅里也开始泛动着浓郁的香气,这个时候就可以开始了。

酸菜经过炖煮,鲜嫩的鱼肉也开始渗入酸菜的味道,那些被热油淋过的红辣椒,开始在高汤中逐渐软化,整个锅里都有种酸辣的气息了,是一种醇厚的感觉,只有在慢慢煨炖之中,酸菜鱼的才真正的好吃起来。

经过长期泡制的酸菜,融入了时间的味道;热油浇过的干辣椒,有种刺激的香辣,在酸菜辣椒和其他配料组成的这锅汤中炖煮过的鱼肉,老了些,也更入味了。吃到嘴里,酸爽脆辣,下到胃里,暖暖的,浑身也开始微热起来,脑子里那些残留的纷扰的杂念,骤然间消失无踪,只有一种欢快温暖的感觉,开始涌上心头,占据着这享用食物的这短暂也美妙时刻。一道普通的菜,搭着平静的心情,才能吃出厚重的感觉。想来,这才是日常生活的美妙之处。

着急的人吃不出这种感觉,酸菜鱼的美味,只属于那些慢慢品尝的人,就像我们生活中那众多细节中蕴藏的美妙惊喜和温润的情感,没有细细的品味都无法真正的体会到。也只有在静静的时光中,这酸菜鱼,它才真正的有了时间的味道,也才真正的好吃起来。

就这样,伴着老歌,在热气氤氲中,吃到微醺,神经彻底放松下来,没有什么可以想的,也没有什么可以不想的,斜窝沙发上,哪管窗外那纷扰的世界和流离的人世,大概这样就是最好的日子了。我想,一锅酸菜鱼,也就足以温暖岁月。